武汉垂钓一绝的“长炮”钓法,最长的鱼竿有26米之长

2019-11-22 12:35:31 来源:零点吧

说起武汉垂钓的包食和长炮竿也叫大炮竿,可谓家喻户晓,其中又以大炮钓法在国内堪称一绝。由于东湖垂钓严禁使用海竿,而湖中的鱼,越钓越难钓,就是用台钓也很难钓得到鱼,因此,在东湖垂钓的鱼竿越钓越长, 最长的鱼竿有26米之长。

有人戏称这是练臂力,也是武汉地区钓友的无奈之举,因为武汉周边的湖泊多为平底锅状,边上太浅,又无水草,伸出去十多米还不到一人深,且不准用海竿,众钓友为占得地利,竿子越用越长,日久天长,臂力过人,听说湖北举重队常到其中选拨人才!另外,大凡外地钓者或游客到东湖边观钓时,无不为武汉的长炮而感到惊叹和折服!

现就长炮钓法作简单地介绍和喜欢或欲了解的钓友一起共同交流。

长炮钓法的原理

长炮钓法玩的是个巧,技术含量较高。它是内陆传统钓法难玩的一种,要求眼神要好,站姿优美,弓力十足,耐力持久,要轻挑稳放,见花即钓。长炮钓鱼很繁琐,剪蚯蚓、上饵、完了,不但要一节一节的收,还要一节一节的拔,轻挑饵落,挂饵,上鱼,打窝,续窝,彼此循环,乐此不疲,享受垂钓的乐趣。看起来非常的粗和沉,这也是大炮竿给人的第一印象。

但是,也有它的优点:特别是天气变冷的秋冬季节,鱼往深水游,用长炮钓法,渔获明显较多,正所谓一寸长一寸强的道理。随着时间的发展,不断有钓友通过增加竿节数,使竿子越来越长。

长竿与长炮的区别:一般把13米长竿以下的叫做长竿,而把16米以上的习惯地称为长炮。长竿一般是端在手上进行垂钓的,而长炮则是通过架在支架上来垂钓的。故而得名“炮竿”,就如同中国象棋一样,炮有架子才能行棋吃子。

长炮的支架 :由于炮竿的竿体长,重量较大,根据竿子的不同的长度,重量一般都在4-8斤左右。所以,不可能直接端在手上进行垂钓,而必须有支架的支撑才能完成垂钓。其中有个省力的小技巧,就是在支架上装一个滑轮。由于有个滑轮,并且支架提供了受力点,鱼竿放在这套设备上面像个杠杆,抽送时十分的灵动,钓个几十条小鲫鱼,一点也不累,人只需要把竿把压住,看着就好。

或者准备一根长15米长结实的绳索,绳索两头分别系好两根地插上。将地插深插地面,再将绳索在竿尾部绕上几圈即可。这样既稳固,还可防御一定的大风。也利于安稳地垂钓。

线组的选择:长竿短线钓法肯定是线短于竿长的,至于多短,要因人因地因鱼情而定,鲫鱼可短,大型鱼应长。由于挂硬饵虫饵的机会较多,所以用伊势尼、伊豆钩型的比较多,冬季钓鲫鱼,我喜欢用长柄的丸世钩型,便于摘鱼。漂基本就是豆漂立漂两种。

打窝垂钓:由于不是普通的长竿,打窝方法上上也略有小异。在定点打窝的基础上,要用到打窝器。因打窝器可一次性满足窝量。这样,操作起来也省时省力。而且,每次都能使窝饵和钓饵准确地落入钓点,可提高垂钓的效果。打窝完成后,将长竿进行固定。

钓饵选择:要使用比较结实的鱼饵,比如春季可以使用捆好的红虫把,夏季可以使用颗粒料,秋季可以使用昆虫,至于三季通用的鱼饵嘛,那就是面食了。至于台钓时常用的搓饵和拉饵,由于它们化散的时间太快,就不适宜使用了。春天是用红虫捆时,可以在混合着散红虫的拉饵里拉一下,以增加对鱼的吸引力。

其他事项:

1、由于炮竿和支架加在一起的重量有10来斤,所以,钓位选择时不便于长途行走或随意转移钓位。

2、绝对禁止在高压线下垂钓。因竿子本身就很长,若遇断线,非常容易发生触电事故。

3、扬竿的力度和幅度不宜过大,切忌暴力扬竿。

4. 支架一定要架稳架牢,保持一定的前倾,保证支撑点均匀受力。

5、鱼吃食以后,向下压鱼竿的底把,利用杠杆原理使竿尖抬起,鱼上钩以后,不要急于缩竿,要利用鱼竿的弹性控制鱼的游动,消耗鱼的体力。当鱼被溜疲乏以后再缩竿。

相关阅读

大家都在看

天线宝宝免费中特资料