百花齐放不是好事吗?那要看是什么样的百花齐放

2019-11-22 00:22:29 来源:零点吧

如今的女子网坛,已经步入了“百花齐放”、“群龙无首”的“战国时代”,可谓是“你方唱罢我登场”。照常理来说,“百花齐放”本该是一件好事,可真正的“百花齐放”,应当是神仙打架、竞争激烈、精彩纷呈的“百花齐放”,而不是菜鸡互啄、水漫金山、枯燥乏味的“百花齐放”。很明显,如今的WTA带给人的不是牡丹与芍药争奇斗艳的惊艳感,说句不好听的,倒像是一堆“野花”在强行“争艳”,总感觉有些不伦不类。

女子网坛真正的“百花齐放”,大概发端于上个世纪末,在本世纪前十年迎来鼎盛时期。20世纪末,德国“正手小姐”格拉芙的统治渐渐松动,“瑞士公主”辛吉斯携手美国“四大金刚”——达文波特、卡普里亚蒂以及威廉姆斯姐妹登上了历史舞台,女子网坛的“百花齐放”时代正式发端,而灵教公主辛吉斯与美国四大暴力女子的对抗,无疑是“初百花时代”最大的看点。

本世纪初,辛吉斯在与美国四大金刚的对抗中渐感独木难支,逐渐淡出了顶尖集团的争夺,而达文波特与卡普里亚蒂也很难与威廉姆斯姐妹抗衡,在02-03年出现了大小威连续会师四大满贯决赛的局面。不过,威廉姆斯姐妹对网坛的统治并没有持续多久,03-04赛季,“比利时双姝”与“俄罗斯红粉”接连崛起,女子网坛乘势进入了高手如云、你争我夺的鼎盛时期。在03-08年这段时间里,女子网坛既有威廉姆斯姐妹和比利时双姝这样的超一流高手,也有俄罗斯红粉这样的顶尖球员,可谓是一派花团锦簇、欣欣向荣。

以最具代表性的2005年为例,这一年的四大满贯分属小威、海宁、大威和克里斯特尔斯这四位顶尖高手,回春的达文波特和皮尔斯各自拿到了两个大满贯亚军,年少成名的莎拉波娃则分别在四大满贯的赛场上输给了最后的冠军,再算上毛瑞斯莫、库兹涅佐娃、德门蒂耶娃等一众实力不俗的名将,这一年的女子网坛真可谓是“神仙打架”。

08年之后,真“百花时代”渐渐开始向“假百花时代”过渡,这一时期不仅出现了扬科维奇和萨芬娜这样的无满贯世界第一得主,也诞生了伊万诺维奇、斯齐亚沃尼、斯托瑟等一众“一满贯球员”。到2012年,女子网坛曾一度出现过小威、莎娃、阿扎的“三足鼎立”之势,但已无法与本世纪初的竞争程度相提并论,从12年到15年,也基本属于小威制霸女子网坛的时期。

2015年美网女单半决赛,小威遭意大利老将文奇逆转,正式揭开了“假百花时代”的序幕。从那以后,小威的统治力逐渐松动,到2017赛季,小威怀孕产女,“假百花时代”正式来临,于是我们看到了奥斯塔彭科的爆冷夺冠,看到了积分不足7000分的世界第一,看到了连续三年的四大满贯得主分属不同球员,看到了“一站鸡血一站光速出局”的怪诞现象……在这样的“假百花时代”,我们几乎看不到高排位球员之间的高水平对抗,种子仿佛只是一个名不副实的符号,随时都会有爆冷出现,用“水漫金山”来形容好像也不为过。

“百花齐放”本是一件好事,可如今的“百花齐放”,并不是我们期望中的“百花齐放”。女子网坛,该有真正的领军人物出现了!(来源:网球之家 作者:失忆的金鱼)

相关阅读

大家都在看

天线宝宝免费中特资料